Guía para entender la tabla nutricional del arroz

¿Alguna vez has visto la tabla nutricional y sentido que estás leyendo jeroglíficos? No te preocupes, esos números, porcentajes y términos técnicos pueden parecer complicados pero la verdad es que entenderlos es más fácil de lo que crees. Aprender a leer esa tabla te ayuda a tomar decisiones más conscientes y a entender qué le estás aportando realmente a tu cuerpo. Hoy te lo vamos a explicar paso a paso.
Cómo leer la tabla nutricional del arroz en 3 pasos
Por si no lo sabías o se te había olvidado, esto es lo que significa cada letra que acompañan las cifras de la tabla, así entenderás la cantidad y composición del arroz: g es gramos, mg es miligramos, µg es microgramos y ER es la equivalencia del retinol (esto solo se mide en la Vitamina A).
Paso 1: identifica el tamaño de la porción
Lo primero que verás es cuánto representa una porción; en el caso de nuestros arroces, es ¼ de taza (50 gramos) de arroz crudo. En el empaque vas a ver los aportes nutricionales por porción y por cada 100 g.
Paso 2: observa las calorías
Las calorías no son el enemigo: son la energía que tu cuerpo necesita para caminar, pensar, trabajar o hacer ejercicio. Una porción de nuestro arroz aporta aproximadamente 174 calorías. No se trata de evitarlas, sino de entender cuánta energía necesitas y de dónde viene.
Paso 3: analiza los nutrientes
Aquí está lo más importante: conocer qué nutrientes estás recibiendo y qué función cumplen. Te lo explicamos:
Carbohidratos: son la fuente principal de energía. El arroz integral Sonora, por ejemplo, aporta entre 37 y 41 gramos de carbohidratos por porción, esto se transforma en la “gasolina” que usa tu cuerpo.
Fibra dietaría: es como una escoba natural que favorece tu digestión, te ayuda a sentirte lleno por más tiempo y mantiene estables los niveles de azúcar.
Proteínas: la cantidad que aporta el arroz ayuda a construir y reparar tejidos como músculos, piel y órganos.
Sodio: regula el equilibrio de líquidos en tu cuerpo y es esencial para el funcionamiento muscular y nervioso, pero en exceso puede causar problemas; revisa que los niveles de sodio y grasas sean bajos.
Vitaminas y minerales: nutrientes como el magnesio, fósforo, zinc y vitaminas del complejo B te ayudan a transformar los alimentos en energía, mientras que minerales como el hierro transportan oxígeno en tu sangre.

¿Qué dice la tabla nutricional de los arroces Sonora?
Pon en práctica lo que acabas de aprender y trata de interpretar las tablas nutricionales de nuestros arroces, las siguientes cantidades son por cada 100 g, ¿qué te dicen?
Arroz Sonora Integral | Arroz Sonora Premium | Arroz Sonora Super Premium | Arroz Sonora Tradicional | |
Calorías (Kcal) | 359 | 348 | 342 | 348 |
Proteína (g) | 11 | 4.9 | 6.6 | 4.9 |
Carbohidratos totales (g) | 74 | 82 | 79 | 82 |
Fibra dietaria (g) | 5.5 | 2.7 | 3.1 | 2.7 |
Azúcares Totales (g) | 0 | 3.1 | 3.4 | 3.1 |
Azúcares Añadidos (g) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Grasa Total (g) | 2.1 | 0 | 0.4 | 0 |
Grasa Saturada (g) | 0.5 | 0.4 | 0.24 | 0.4 |
Grasa Trans (mg) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Sodio (mg) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Zinc (mg) | 21 | 1.1 | 2 | 1.1 |
Hierro (mg) | 1.4 | 0.07 | 0.05 | 0.07 |
Calcio (mg) | 25 | 6.3 | 6.8 | 6.3 |
Vitamina D (µg) | 0 | 4.7 | 6.9 | 4.7 |
Vitamina A (µg ER) | 0.64 | 134 | 139 | 134 |
Si concluiste que cada uno de nuestros arroces aportan una nutrición natural y son una excelente fuente de energía, estás en lo correcto:
Arroz Sonora Tradicional:
es un arroz de alta calidad y 100% natural
confiable para tu alimentación diaria. Sus 174 calorías por porción y 2.5 gramos de proteína lo convierten en una fuente de energía equilibrada.
Arroz Sonora Premium y Super Premium:
con granos más enteros y grandes, comparado con la línea tradicional, estas dos opciones te ofrecen mejor textura y mayor rendimiento. ¡Están cuidadosamente seleccionados!
Arroz Sonora Integral:
al conservar el salvado y germen, mantiene 100% del grano original, aportando mayor contenido de fibra, respecto al arroz blanco, y nutrientes esenciales como vitaminas B y minerales.
Nuestros arroces son 100% naturales, cultivados por campesinos colombianos con procesos que respetan la tradición y la calidad. Es por eso que no tienen sellos de advertencia según la normativa del Ministerio de Salud y Protección Social; sin azúcares añadidos nuestros productos garantizan todas sus propiedades nutricionales naturales. Si quieres conocer más de Arroz Sonora, haz clic aquí.

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